I recenti mobili per cucina sono già dotati di luce istallata sotto i pensili che permette una sufficiente visibilità al piano di lavoro soprattutto quando si fanno uso di utensili da taglio. Se questo sistema di luce non è sufficientemente adatto, si può ricorrere all’aggiunta di faretti o spot a pinza istallati direttamente sulla mensola, se il piano di lavoro è lucido, si consiglia una luce schermata per evitare riflessi.
Le luci nella zona cottura e sui piani di lavoro sono indispensabili: luci del tipo a lampadina alogena sono le maggiormente indicate poiché la loro luce si avvicina a quella del sole e rispetta i colori del cibo senza alterazione.
Sono da evitare le classiche luci a fluorescenza, i neon, da destinare ad ambienti diversi: cantine, garage altro.
Nella zona pranzo, precisamente sul tavolo, la luce centrale deve essere morbida, che scenda dall’alto e non crei abbagliamenti o riflessi: 100 watt sono sufficienti per una luce generale in un ambiente di oltre 10 metri quadri.
Una luce centrale, anche se forte, non deve sostituire i vari punti-luce destinati alla zona lavoro e di cottura in quanto tende solo a creare ombre sui piani.
L’attenzione è dunque fondamentale non solo per cucinare ma anche per l’ambiente predisposto per questa attività.