Argomenti trattati
Non sapete come scegliere il pellet? Data la varietà di opzioni di riscaldamento a pellet di legno e le preferenze individuali dei consumatori, non esiste un “miglior tipo di pellet di legno” o una “migliore marca di pellet di legno in generale”.
Esiste, invece, il “miglior pellet di legno per voi”.
Come scegliere il pellet per la stufa di casa
Come si fa a scegliere? Ponetevi queste domande:
Quale pellet è migliore: quello di legno duro o quello di legno tenero?
Per le stufe a legna tradizionali, la legna di latifoglie è solitamente considerata migliore perché brucia più a lungo e produce più energia termica.
Con i pellet di legno non è così. I pellet di legno sono compressi, quindi la densità dei pellet di legno duro e di legno tenero è circa la stessa. A seconda della specie di legno e di altri fattori, i pellet di legno tenero possono avere il 10-20% in più di BTU per peso rispetto ai pellet di legno duro, perché i legni teneri contengono resine che hanno un valore di riscaldamento più elevato rispetto alla fibra di legno.
Anche se alcuni produttori di pellet di legno producono una qualità “normale” e una qualità “premium”, non esiste uno standard fisso per queste etichette. È meglio conoscere le differenze.
Ad esempio, i pellet possono essere prodotti da:
- Una singola specie di legno
- Specie di legno miste
- Sia con puro legno di latifoglie che con tutto legno di conifere
- Scarti di legname
- Riempitivi come carta, cartone e corteccia
- Foreste raccolte in modo sostenibile
Volete acquistare pellet di legno ecologico prodotto localmente?
Alcune marche di pellet di legno sono disponibili solo a livello locale; altre sono ampiamente disponibili nei grandi magazzini; altre ancora possono essere ordinate solo online.
L’acquisto locale presenta molti vantaggi, tra cui quello di mantenere occupati i taglialegna e i lavoratori delle cartiere locali. Inoltre, l’energia richiesta per il trasporto dei pellet di legno è enorme, quindi mantenere le distanze di trasporto ridotte aiuta l’ambiente.
LEGGI ANCHE: